|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, doutoranda UFG; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO; SIMONE RODRIGUES CAMPELO, CPATU; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA. |
Título: |
Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 4, p. 111-140. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. |
Palavras-Chave: |
Padrão microbiológico; Peixe nativo. |
Thesagro: |
Água; Balanço Hídrico; Desperdício; Peixe; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162082/1/cap4-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 01721naa a2200325 a 4500 001 2162082 005 2024-02-17 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-002-9 100 1 $aLUIZ, D. de B. 245 $aCaracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes$bestudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos).$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 4, p. 111-140. 520 $aO objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. 650 $aÁgua 650 $aBalanço Hídrico 650 $aDesperdício 650 $aPeixe 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPadrão microbiológico 653 $aPeixe nativo 700 1 $aMUÑOZ, A. E. P. 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aMARTO, V. C. de O. 700 1 $aCAMPELO, S. R. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aCHICRALA, P. C. M. S. 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 773 $tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 14.679 | |
14481. | | ALMEIDA, A. M. R. Doenças da soja no Brasil: epidemiologia e controle. In: PUIGNAU, J. P. (Ed.). Produccion de soja. Montevideo: IICA-PROCISUR, 1992. p.165-186. (IICA-PROCISUR. Dialogo, 34). Trabajos presentados a los Cursos sobre Produccion de Soja realizados en Santa Cruz, Bolivia: 1-6/8/88; Encarnacion, Paraguay: 28/8-1/9/89; M. Juarez, Cordoba, Argentina: 27/31-8/90.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14484. | | GOES, R. H. de T. e B. de; MANCIO, A. B.; EUCLIDES, V. P. B.; LANA, R. de P.; LEÃO, M. I.; SILVA, A. T. S. Efeito de níveis de suplementação no consumo de matéria seca de novilhos em pastejo, na região amazônica. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande, MS. A produção animal e a segurança alimentar: anais dos simpósios e dos resumos. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Zootecnia: Embrapa Gado de Corte, 2004. 5 p. NR 458. 1 CD-ROM. CNPGC.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
14488. | | LOPES FILHO, L. C.; BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; MOURA, J. B. de. Efeito na qualidade de vida do solo. In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. Capítulo 4, p. 72-87. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14489. | | NISHI, C. Y. M.; HUNGRIA, M. Efeito da reinoculação na soja (Glycine max (L.) Merrill) em um solo com população estabelecida de Bradyrhizobium com as estirpes Semia 566, 586, 587, 5019, 5079 e 5080. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 31, n. 5, p. 359-368, maio 1996. Título em inglês: Effects os soybean (Glycine max (L.) Merrill) inoculation in a soil with established population of Bradyrhizobium with strains Semia 566, 586, 587, 5019, 5079 e 5080.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
14490. | | BASÍLIO, J. P.; LOBO JUNIOR, M.; ALTMANN, N. Efeito de agentes químicos, biológicos e orgânicos. In: ALTMANN, N.; LOBO JUNIOR, M.; NUNES, R. de S.; TORMEN, N. R.; SARMENTO, P. H. L. (ed.). Vida no solo. Brasília, DF: GTEC Brasil Central, 2023. Capítulo 3, p. 57-71. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
14492. | | FRANCHINI, J. C.; DEBIASI, H.; FRANÇA, C.; CARRARA, R.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. Desenvolvimento do sistema radicular da soja visando tolerância à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: resumos. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. p. 393. Ref.: PT1874.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
14495. | | ARAÚJO, R. A. de; POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ROGERIO, M. C. P.; LUCAS, R. C.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. F. dos; NEIVA, J. N. M. Detoxified castor in the diets of dairy goats: II. Lactation curves, composition, and fatty acid profile of milk. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 49, e20190140, Aug. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
Registros recuperados : 14.679 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|